多地迎初雪!速冻模式开启,哪些保险能“御寒”

  • 2023/12/18 14:25:55

导读:下雪也导致气温骤然下降,在低气温的环境下,不仅路面结冰,人体的反应能力、应变机能也会减弱,不仅感冒等疾病发生率上升,就连意外发生率也会悄悄增多,类似感冒发烧、意外摔伤。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。12月11日,包括北京在内,北方多地迎来2023年的第一场雪。恰逢周一出行高峰,但路面湿滑,有积雪和结冰,部分地区公交停运。

冰雪封路,车险事故报案数量也呈现较大幅度增加,遇到下雪天气,该买哪些险种才能安全上路?除了车辆,人身安全又该通过哪些保险来保障?

多地迎初雪!速冻模式开启,哪些保险能“御寒”


降雪导致车险报案明显上升

大雪过后,北方多地迎来2023年首场降雪,瑞雪倾城,就连朋友圈也被一片片白色刷屏。

根据北京市气象台消息,由于路面积雪,且地表温度低,预计12月11日14时至12日17时本市仍有道路结冰现象,需注意防范。

雨雪天气,带来低温和潮湿,路面有可能结冰,能见度下降,出行面临更大的挑战,汽车事故也明显增多。12月11日,北京商报记者从平安产险北京分公司处获悉,由于大雪伴随着本周第一个工作日,车险报案量呈明显上升趋势,截至16时北京本地报案1497笔,报案量是平日的2.2倍。

雪天因路面积雪或结冰会导致车辆制动距离变长,容易发生追尾事故和碰撞事故。此外,部分车辆也有可能因为停放在室外导致玻璃冻裂、雨刷器损坏。遇到下雪天气,车险该买哪些险种才能安心上路,安心停放?

北京劭和明地律师事务所保险律师李超建议,除了最基本的交强险外,建议车主投保商业车损险、第三者责任险、车上人员险等。

雨刷、汽车玻璃等是否需要单独购买保险?李超表示,不需要,这是因为从2020年9月起,玻璃险就不再需要单独购买了,只要车辆购买了车损险,就可以对玻璃起到保障的作用。

雪天车主开车本身会放慢速度,加之周一早高峰的交通压力,叠加事故数量增加,如果事故处理慢,会导致拥堵态势增加。以北京市为例,北京商报记者了解到,北京早已推出了“互碰快赔”机制,对于双车事故属于无人伤及物损,事故车辆可自行驶离,事故双方责任无争议的“全无责”案件,双方路边协商责任,通过拨打保险公司录音报案电话以及使用各种电子化处理方式保存责任认定结果,双方交换信息后即可自行驶离。

雪天路滑,提醒广大车主驾车一定要注意行车安全,降低车速、增加与前车距离,正确使用灯光,切勿猛打方向,确保行车安全。

人身保障建议增配意外险

下雪也导致气温骤然下降,在低气温的环境下,不仅路面结冰,人体的反应能力、应变机能也会减弱,不仅感冒等疾病发生率上升,就连意外发生率也会悄悄增多,类似感冒发烧、意外摔伤。对于身体较弱的老年人来说,心血管疾病等大病的发生率也会大幅增加。

未雨绸缪、积谷防饥。在意外来临之前,科学合理地配置保险预防意外的发生,也是一种不可或缺的“御寒”方式。

谈及冬季的保险配置,李超表示,建议投保好人身意外保险和医疗险。人身意外险可防范滑倒摔伤和各类意外事故,意外医疗费用可以报销,意外事故导致残疾或身故也会根据保单约定的金额进行赔偿;商业医疗险也可以起到对疾病产生的医疗费用的补偿。

财经评论员张雪峰提到,下雪天,人身安全配置保险时,可以考虑购买意外险或者专门针对冬季疾病的保险,如意外险、门诊险产品。此外,对于老年人等特定人群,还可以考虑购买老年人综合保险,以应对冬季易发的心脑血管疾病等风险。

最新资讯 更多>

313563个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313563个用户完善保障计划